お弁当のおかずにも 豚肉のチャプチェ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チャプチェ
- 300g
- にんじん
- 1/3本
- スライス干しシイタケ
- 一掴み
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3把
- 豚肉
- 150g
- 豚の下味用 醤油、砂糖、塩、胡椒
- 少々
- 干しきくらげ スライス
- 30g
- ごま油
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙1杯
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 小さじ1杯強
作り方
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- 1
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- チャプチェ用の春雨をゆでます。3分くらい。ざるにあげて軽くごま油をまぶしておきます。
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- 2
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- 繊切りした豚肉に醤油、にんにく、胡椒、砂糖少しを加えて混ぜておきます。
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- 3
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- ニラは5cm、にんじんは3cmの細切り、乾燥スライスシイタケは水で戻し、絞っておきます。きくらげは水で戻しておきます。玉ねぎはスライスします。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて豚肉をいためます。
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- 5
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- にんじん、きくらげ、シイタケ、玉ねぎをくわえていためます。
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- 6
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- チャプチェを加えて混ぜ炒めします。
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- 7
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- 醤油、塩、胡椒、パルスイート(又は砂糖)を加えます。
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- 8
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- 最後にニラを加えて軽く混ぜます。
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- 9
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- 汁気がなくなったところで火を止めて、軽くごま油を振ります。
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- 10
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- 皿に盛り付けます。
きっかけ
大好物のチャプチェ。歯ごたえがとてもよくて、ごま油の香りがいいです。