お野菜たっぷり黒酢酢豚 レシピ・作り方

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PanPan01
シンプルな黒酢酢豚に、+お野菜でボリュームをつけました
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ロース肉
420g
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ4
☆玉ねぎ
M 1/2個
☆人参
M 1/3本
☆パプリカ(グリーン・オレンジ)
各 1/2個
揚げ油
1cup程度
◎黒酢
大さじ4
◎りんご酢
大さじ1
◎三温糖
大さじ4
◎にんにく醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎しお
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1~1と1/2
ごま油
適量(小さじ2程度)

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を食べやすいサイズ・好みの大きさに切る
    ※今回、生姜焼き用スライスを3等分に切って使用
    ☆も食べやすく切っておく
  2. 2
    肉に★を加えて下味をしっかりとつける

    ※10分くらい放置
  3. 3
    汁気を入れないように、ポリ袋に肉を入れる
    片栗粉を多めに加えてポリ袋の口を閉じて振り混ぜ、まぶし付ける
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて加熱(肉が浸かるくらい、1cmくらいあればOK)肉を両面、揚げ色がつくまで加熱
    ザルにあげておく(油きり)
  5. 5
    残りの油で野菜を素揚げして、肉と同じくザルにあげておく
    ※肉厚なパプリカは細切り、玉ねぎは大きめの串切り、人参は薄めの短冊切り
  6. 6
    ◎を混ぜ合わせて合せ調味料を用意
    ※今回、自家製にんにく醤油を使用
    醤油(大さじ2)、みじん切りにんにく(2片)でもOK
  7. 7
    大き目のフライパンを加熱
    合せ調味料をひと煮立ちさせる
  8. 8
    ザルにあげて油きりしておいた肉・野菜をいっきに加える
  9. 9
    合せ調味料が全体に混ざるようにザックリと絡め、炒め合わせる
  10. 10
    様子を見ながら少しづつ水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  11. 11
    ごま油を軽くまわしかける

    ひとあおりして完成
  12. 12
    出来立ては、肉表面がカリッとしてます
    冷めてからの温め直しでは、衣がしっとりしますが、コレはコレでアリかな・・

おいしくなるコツ

肉を上げる際、丁寧にひろげて1つづつ投入したほうが仕上がりキレイです 肉は、カリッとあげる 野菜はサッと素揚げでOK(じっくり加熱すると、仕上がりがペチャ~ッとなるので高温でサッと素揚げする) 共に、油きりをしっかりすること

きっかけ

黒酢レシピ

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
黒酢酢豚

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/20 05:37
美味しくできました(*^_^*)
ybkmk★
ybkmk★さん、レポ有難うございま~す(^◇^)とっても美味しそうですね~♪また是非是非☆
2013/01/20 21:59
野菜たっぷりで、とても美味しかったです(^^)
もも。
さすけ5678 さん、こんにちは~♪レポ嬉しいです おぉ~!お野菜たっぷり美味しそうです(*´ω`*) 黒酢は、健康維持の為にも積極的に摂取したいものですね

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