材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 420g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆玉ねぎ
- M 1/2個
- ☆人参
- M 1/3本
- ☆パプリカ(グリーン・オレンジ)
- 各 1/2個
- 揚げ油
- 1cup程度
- ◎黒酢
- 大さじ4
- ◎りんご酢
- 大さじ1
- ◎三温糖
- 大さじ4
- ◎にんにく醤油
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎しお
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~1と1/2
- ごま油
- 適量(小さじ2程度)
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を食べやすいサイズ・好みの大きさに切る
※今回、生姜焼き用スライスを3等分に切って使用
☆も食べやすく切っておく
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- 2
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- 肉に★を加えて下味をしっかりとつける
※10分くらい放置
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- 3
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- 汁気を入れないように、ポリ袋に肉を入れる
片栗粉を多めに加えてポリ袋の口を閉じて振り混ぜ、まぶし付ける
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- 4
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- フライパンに揚げ油を入れて加熱(肉が浸かるくらい、1cmくらいあればOK)肉を両面、揚げ色がつくまで加熱
ザルにあげておく(油きり)
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- 5
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- 残りの油で野菜を素揚げして、肉と同じくザルにあげておく
※肉厚なパプリカは細切り、玉ねぎは大きめの串切り、人参は薄めの短冊切り
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- 6
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- ◎を混ぜ合わせて合せ調味料を用意
※今回、自家製にんにく醤油を使用
醤油(大さじ2)、みじん切りにんにく(2片)でもOK
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- 7
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- 大き目のフライパンを加熱
合せ調味料をひと煮立ちさせる
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- 8
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- ザルにあげて油きりしておいた肉・野菜をいっきに加える
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- 9
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- 合せ調味料が全体に混ざるようにザックリと絡め、炒め合わせる
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- 10
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- 様子を見ながら少しづつ水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
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- 11
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- ごま油を軽くまわしかける
ひとあおりして完成
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- 12
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- 出来立ては、肉表面がカリッとしてます
冷めてからの温め直しでは、衣がしっとりしますが、コレはコレでアリかな・・
おいしくなるコツ
肉を上げる際、丁寧にひろげて1つづつ投入したほうが仕上がりキレイです
肉は、カリッとあげる
野菜はサッと素揚げでOK(じっくり加熱すると、仕上がりがペチャ~ッとなるので高温でサッと素揚げする)
共に、油きりをしっかりすること
きっかけ
黒酢レシピ