簡単♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- 無塩バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 全卵 1/2コ分(30g)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。天板にオーブンシートを敷く。
- 2 ボウルにバター・塩・砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。混ざったら溶いた卵を2~3回に分けて加え、混ぜる。
- 3 ②のボウルに小麦粉とベーキングパウダーををふるいながら加え、馴染むまでさっくり混ぜる。チョコチップも加え、更に混ぜる。
- 4 生地が全体に馴染んだら、生地が完成。オーブンを190℃に余熱する。
- 5 スプーンを2本使って生地を14gずつ計りながら天板に落とし、形を整える。170℃のオーブンで、20分~焼く。
- 6 焼き色がついたら、出来上がり♪天板の上でそのまま冷ます。余熱で火が通り、カリッとした食感になります◎
きっかけ
プレゼント用に作りました(^^)
おいしくなるコツ
焼けたら天板の上でそのまま冷ますと、余熱で火が通って外はカリッとした食感に(^^)
- レシピID:1440004361
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません