アーモンドパウダーベースのアップルケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウダーベースのアップルケーキ
masya0928
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混ぜて焼くだけのお手軽ケーキですが、味は本格的です!

材料(8人分)

  • A(アーモンドパウダー) 100g
  • A(薄力粉) 60g
  • A(てん菜糖) 60g
  • A(オリーブオイル) 60g
  • B(アーモンドパウダー) 100g
  • B(薄力粉) 100g
  • B(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • てん菜糖 100g
  • 2個
  • 豆乳 50cc
  • オリーブオイル 50g
  • りんご 1個
  • レモン汁 1/2個分
  • ブランデー 大さじ2
  • スライスアーモンド(生) 大さじ3

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    Bの粉類をAとは別のボウルに入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜ合わせる。
  2. 2 リンゴは芯を取り除いていちょう切りにして、レモン汁とブランデーをふりかけておく。
  3. 3 1とは別の大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、てん菜糖を加えて良く混ぜ、さらに豆乳を加えて良く混ぜる。
    さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始める。
    3のボウルにBの粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉気が無くなって来たら2のリンゴを入れて混ぜる。
    18センチ角の角型に生地を流し入れる。
  5. 5 4に、Aをまんべんなく散らして、さらにスライスアーモンドを乗せる。
    予熱が完了したオーブンで35分ほど焼く。
    生地に竹串を挿してみて、何もついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

バターを使わない簡単ケーキを焼きたかったので。

  • レシピID:1440004329
  • 公開日:2012/10/26
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簡単 美味しい バター不使用 手みやげ
料理名
アップルケーキ
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