鶏つくね饂飩(味覇・ウェイパー仕立て) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- ☆キャベツ
- 180g
- ☆にんじん
- 30g
- ☆椎茸
- 40g(2~3枚)
- ☆鍋用鶏つくね団子(市販品)
- 220g
- ☆みず
- 900cc程度
- ★ウェイパー(中華味のもと)
- 25~30g程度
- ★コショー
- 少々
- ゴマ油
- お好みでどうぞ
作り方
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- 1
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- キャベツは小さくザク切り
人参は早く火が通るように2mm厚短冊切り
椎茸は10mm厚スライス
鶏つくね(豚肉団子などもOK)はそのまま使用
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- 2
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- ウェイパーを分量用意
ゆでうどんは、前もってレンジで温めておくと加熱時間を短縮できる
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- 3
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- 鍋に、☆を入れて加熱
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- 4
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- 人参、椎茸に火が通るまで煮る
強火で数分
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- 5
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- ★を加えて、ウェイパーを溶かし混ぜる
※お味見して、この時点では、スープより若干濃いめにお味を決めること
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- 6
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- ゆでうどんを投入
ひと煮立ち、うどんがふっくらしてきたら火を止める
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- 7
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- 中華どんぶり鉢に、先ずうどんを移す
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- 8
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- 具、野菜をバランス良く盛り付けて、スープをはる
お好みですが、仕上げにゴマ油をひと回しかけて完成
おいしくなるコツ
手軽に市販品のゆでウドンを使用、茹でたてウドンが理想的
豚肉団子で作っても美味しいですよ
手順5にて、この時点で丁度の濃さでは、次手順にてウドンが入ると薄く感じてしまうので若干濃いめに仕上げること
温かいうちにどうぞ~♪
きっかけ
昼食用にササッと作りました
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