材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小6個
- ヤリイカ
- 1杯
- 水
- 200ml
- 醤油
- 50ml
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大匙2杯
- ほんだし
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- イカは内臓を取ったものを買ってきました。皮むきして胴体は2センチの輪切り、げそは半分に切り、ます。
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- 2
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- ジャガイモをむいて水煮付けます。でんぷんを取るため。少し大きめにカットします。
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- 3
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- 鍋に水、パルスイート(又は砂糖)ほんだしを入れて沸騰させてジャガイモを煮ます。
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- 4
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- 5分たったところで醤油を加えて、イカを入れます。これでアクを救いながら5分煮込みます。
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- 5
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- イカは煮すぎると硬くなるので、取り出してジャガイモだけをやわらかくなるまで煮ます。最後に以下を再び加えて温めてから火を止めます。
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- 6
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎないでくださいね。
きっかけ
ブロ友さんが作っていたのを見て、自分流にアレンジしました。目からうろこのおいしさでした。