簡単 イカじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
いつもは肉で作るところをイカで作りました。イカのダシがしみておいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
小6個
ヤリイカ
1杯
200ml
醤油
50ml
パルスイート 又は砂糖3倍量
大匙2杯
ほんだし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取ったものを買ってきました。皮むきして胴体は2センチの輪切り、げそは半分に切り、ます。
  2. 2
    ジャガイモをむいて水煮付けます。でんぷんを取るため。少し大きめにカットします。
  3. 3
    鍋に水、パルスイート(又は砂糖)ほんだしを入れて沸騰させてジャガイモを煮ます。
  4. 4
    5分たったところで醤油を加えて、イカを入れます。これでアクを救いながら5分煮込みます。
  5. 5
    イカは煮すぎると硬くなるので、取り出してジャガイモだけをやわらかくなるまで煮ます。最後に以下を再び加えて温めてから火を止めます。
  6. 6
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎないでくださいね。

きっかけ

ブロ友さんが作っていたのを見て、自分流にアレンジしました。目からうろこのおいしさでした。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ヤリイカ ジャガイモ イカじゃが
料理名
イカじゃが

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 16:38
じゃがいもにもイカの風味がついておいしかったです。イカは煮すぎないので柔らかでした。ごちそうさまでした。
やなママ☆
柔らかくておいしそう!久しぶりに食べたくなりました(^^)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする