材料(2人分)
- 鯛 小さめ
- 2匹
- 牛肉ダシダ
- 小さじ1杯強
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- おさじ1杯
- にんにく
- ひとかけ
- 酒
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 鯛はうろこと内臓を取ったものを購入しました。塩を振って2~3分したら、出てきた水分を洗うかふき取ります。こうすると臭いがなくなります。これに牛肉ダシダをまぶします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを加熱し、香りを移します。
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- 3
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- にんにくを取り出します。後で使用します。
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- 4
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- 鯛をソテーします。
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- 5
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- フタをかぶせて4~5分。中火で焦がさないように。ひっくり返して4分同じようにソテーして、最後に酒を振って1分フタをして加熱します。
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- 6
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- 皿に盛り付けて取り出しておいたにんにくをのせ、フライパンに残ったソースをかけます。
きっかけ
夕食に作りました。小ダイを使用したので、結構安くできましたよ。
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