生クリーム無しでも濃厚!アボカド入りカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 300g
- A(豆乳)
- 400cc
- A(オリーブオイル)
- 大さじ2
- A(全粒粉)
- 大さじ2
- A(コンソメスープの素)
- 大さじ1
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- ヤングコーン
- 3本
- アボカド
- 1個
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。
鍋にAを入れて、泡立て器で良く混ぜ、全粒粉とコンソメスープの素がダマにならないようにしておく。
-
- 2
- 1を中火にかけ、木べらで絶えず底が焦げ付かないように混ぜる。
好みのとろみ加減になったら火からおろす。
-
- 3
- スパゲッティを指定の時間通りに茹で始める。
-
- 4
- タマネギはスライス、ベーコンは1センチ幅に切り、ヤングコーンは1センチ幅に切る。
アボカドは皮と種を取り除いて2センチ角に切る。
-
- 5
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギとベーコンを炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、ヤングコーンを加えてさっと炒め、2のホワイトソースを流し込む。
-
- 6
- 5を加熱しながら、ソースが具に絡むように混ぜ合わせ、仕上げに、アボカドと胡椒を振ってなじませて火からおろす。
-
- 7
- 茹で上ったスパゲッティに、オリーブオイル大さじ4をまぶして、器に盛りつける。
さらに6を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
生クリームを使わずに、でも濃厚なカルボナーラを作りたかったので。
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