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高野豆腐 in つくね ガッツリ!でもヘルシー♪ レシピ・作り方

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くれぱす ぬりえ
照り焼きタレが甘めですが
高野豆腐の煮汁を使うので薄まります
みんながつくった数 21

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
白ネギ
2本
1個
少々
★醤油
大さじ6
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★高野豆腐の煮汁
大さじ3
※高野豆腐(煮たもの)
2個
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作り方

  1. 1
    出汁で煮た高野豆腐を
    手で軽くしぼり
    (しぼった出汁は取っておく)
    4つに切ります
  2. 2
    ひき肉と みじん切りにした白ネギ・塩・卵を こねます。
  3. 3
    柔らかめが美味しいので
    高野豆腐の煮汁で硬さ調節します
  4. 4
    カットした高野豆腐を
    ③のタネで包み
    中火で焼きます
  5. 5
    コロコロ転がして焼き色が付いたら
    照り焼きのタレと出汁を入れ
    煮詰めてください
  6. 6
    幼児の げんこつ くらいの大きさになりました
  7. 7
    切るとこんな感じです

おいしくなるコツ

真ん中が高野豆腐なのですぐに焼けますよ 細く作って お弁当にも♪

きっかけ

高野豆腐で つくね が大きくなり食べごたえありです♪

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
照り焼き タレ つくね ひき肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/06 10:03
ありがとうございました!
La Bomba0106
2021/12/09 13:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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