乾燥ワカメのバター醤油ごはん レシピ・作り方
![乾燥ワカメのバター醤油ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b798b0d216d6afaa0677af40439b4b07ccd2d857.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん(冷やご飯OK) 280~300g
- 乾燥わかめ 小さじ1/2
- バター 10g
- 醤油 大さじ2
- 塩コショー 少々
作り方
-
1
ごはんは温かいものを用意
(冷やご飯は、レンジで温めておく)
乾燥わかめは、潰し砕いて細かくしておく - 2 熱したフライパンに、バター、ごはん、ワカメを加えて炒める
-
3
鍋肌から醤油を回しかけながら炒め合わせる
塩コショーでお味を整えて完成
きっかけ
冷やご飯レシピ
おいしくなるコツ
最後に仕上げ、熱いうちにスライスチーズを1枚上にのっけるとさらに栄養価UP ※乾燥わかめを細かく砕くので、ご飯と一緒に炒めていると水蒸気で戻り、硬さはなくなります(乾燥わかめは必ず細かく砕いてください)
- レシピID:1440003895
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- わかめ炒飯
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません