材料(3人分)
- しいたけ
- 5枚
- 舞茸
- 50g
- こめ
- 2合
- 胚芽押し麦(ビタバァレー)
- ひとつかみ程度
- ◎みず(炊飯用)
- 適量
- ◎カツオ削り節
- 1パック(3g)
- ◎ほんだし(顆粒)・サラダ油
- 各 小さじ1
- ◎しお
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 今回の主役はコレ
押し麦より、さらに胚芽押し麦は栄養価が高いそうよ(どっちでもOK♪)
-
- 2
-
- 椎茸は、食べやすい大きさに切る(大きいものは4つ切り、小さいものは半分切り)
舞茸は適当に手でほぐす
-
- 3
-
- とぎ洗いしたお米に、胚芽押し麦をひとつかみ程度加えて、水を加減する
※ひとつかみ程度の押し麦なので、水は、お米の合数分(2合分)でOK
-
- 4
-
- ◎を加えて、ひとまぜする
-
- 5
-
- キノコを上にドサッとのせる
※かき混ぜないこと
白米モードで普通に炊く
スイッチ・オン♪
-
- 6
-
- ・・・♪
はい、炊けた~
蓋 オ~プン
ザックリ飯返しして完成
※保温スイッチ切る(いつまでも保温しておかない)
おいしくなるコツ
少量ですが、サラダ油を加えることかな
きっかけ
炊き込みご飯レシピ
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