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全粒粉入りタマレス レシピ・作り方

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masya0928
メキシコ本場のタマレスは、コーンミールで作った生地に、炒めたお肉やお野菜を乗せて作るのですが、ヘルシーにするため、全粒粉入りで作ってみました。

材料(16個人分)

A(全粒粉)
450g
A(コーンミール)
450g
A(オリーブオイル)
120cc
A(豆乳)
480cc
豚ひき肉
300g
おろしにんにく
小さじ1
タマネギ
1/2個
トマト
1/2個
ピーマン
1/2個
セロリの葉
1本分
ケーパー
大さじ1/2
レーズン
25g
オリーブ
5個
チリペッパー
小さじ1
胡椒
適宜
パーチメントペーパー(*)
24枚
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作り方

  1. 1
    *15cm×20cmのパーチメントペーパーを16枚用意する。
  2. 2
    フィリングを作る。
    タマネギ、トマト、ピーマン、ケーパー、レーズン、オリーブはみじん切りにする。
    セロリの葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱して豚ひき肉とおろしにんにくを炒める。
    ひき肉に火が通ったら、タマネギを炒め、火が通ったら、トマトとピーマンを加えて良く炒める。
  4. 4
    3に、刻んだケーパー、レーズン、オリーブ、セロリの葉を加えてさらに良く炒め、チリペッパーを振って、胡椒で味を整えたら火からおろして冷ます。
  5. 5
    タマレスの生地を作る。
    大きいボウルに、全粒粉、コーンミールを入れて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
    木べらに持ち替えて、オリーブオイルと豆乳を加えて、良く混ぜる。
  6. 6
    5の生地が粉気が無くなるまで、手でしっかりと捏ねる。
  7. 7
    オーブンを190℃に加熱する。
    パーチメントペーパー(長い方が横になる)に、6を16等分になるように生地を乗せ、3×10cmの長方形に形成する。
    生地を手前側につめておく。
  8. 8
    7の上に、5を大さじ3ずつ乗せて、パーチメントペーパーを手前からグルグルと巻き付けて、巻き終わりが下になるようにする。
    両端を折り曲げる。
  9. 9
    予熱が完了したオーブンに、8を入れて18分ほど加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

たくさん作れますので、食べきれない場合は、8の段階で冷凍保存も可能です。

きっかけ

メキシコの料理を代表するタマレスを、低GI値を意識して、コーンミール全量使う代わりに半量を全粒粉入りで作ってみたかったので。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理
関連キーワード
メキシカン ヘルシー 美味しい 作り置き出来る
料理名
タマレス

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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