お手伝いレシピ 大根ツマとシソのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
お刺身についてくる大根のツマを利用したエコ料理です。シャクシャクにするコツはためしてガッテン流です。

材料(1~2人分)

大根のツマ
一掴み
しそ
2枚
50度のお湯
300ml
和風ドレッシング
大匙2杯

作り方

  1. 1
    お手伝いポイント
    大根のツマは水洗いした後、50度のお湯に2分漬けます。こうすると魚の臭いがついていても抜けてしまいます。これはためしてガッテン流。ざるに取り、水をよく切ります。
  2. 2
    和風ドレッシングは何でも良いですが、シンプルなものが合います。
    参考 白だしドレッシング レシピID:1440003631
  3. 3
    ボールに極細切りにしたシソと大根のツマを入れて、2で合えます。
  4. 4
    お手伝いポイント
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ガッテン流の野菜をパリっとさせる術を使いました。50度のお湯につけると、細胞のポアが開き、水が中に入っていくので、みずみずしくなるそうです。2分つけるだけで、パリパリになります。

きっかけ

大根のツマ・・もったいないですよね。パリッとさせるコツがあります。無駄なくエコ料理です。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ツマ 大根 大葉 和風ドレッシング
料理名
大根ツマとシソのサラダ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする