副菜に 親子インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園で取れたすじなしインゲンとインゲン豆で作った胡麻和えです。インゲン豆は取れたてなので、水に一晩つけておく必要はありません。

材料(1~2人分)

すじなしインゲン
15本
インゲン豆(生)
30~40個
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
大匙2杯
ゴマ
大匙1杯
水 茹で用
200ml
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ベランダ菜園で収穫したインゲン豆を取り出します。すじなしインゲンのほうは3cmくらいになるように斜め切りをします。
  2. 2
    インゲン豆は水洗いします。
  3. 3
    鍋に水、塩を入れて沸騰させて、インゲン豆を先に5分ゆで、インゲンのサヤのほうを加えて3分ゆでます。
  4. 4
    別の鍋でゴマをいります。弱火でゆっくりと。
  5. 5
    ゴマをすり鉢ですりおろし、これに水をよく切ったインゲンとインゲン豆を加え、めんつゆ出和え、10分以上置きます。
  6. 6
    味がなじんだところで器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

インゲンは斜め切りにすると、きゅっきゅっとした歯ざわりが少なくなります。

きっかけ

ベランダ菜園でできたインゲンで作りました。取ったばかりのインゲン豆はフレッシュで、水に漬けずにすぐにゆでられます。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
インゲン インゲン豆 めんつゆ 胡麻和え
料理名
親子インゲンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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