マッシュルーム挽肉カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆合い挽肉 250g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) L 1個
- ☆舞茸・えのき茸 各 200g程度
- ☆マッシュルーム水煮缶(スライス) L 1缶(200g)
- ☆カレー粉(SBカレーパウダー) 大さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆塩コショー 小さじ1/2程度
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1
- 炒め油(サラダ油) 大さじ2
- みず・100%オレンジジュース・赤ワイン 各 1/2cup
- 焼肉のタレ(エバラ焼肉のタレ甘口) 1/4cup
- カレールー(ハウスこくまろ辛口) 2/3~1箱
作り方
-
1
挽肉はお好みの肉でおk
玉ねぎは粗みじん切り
えのき茸は5cm位の長さに刻む
舞茸は適当に手でさいておく
マッシュルーム缶の汁きりしておく -
2
熱した鍋に炒め油
☆を炒める
※挽肉に焼き色がつき、キノコがクッタリするまで炒める
※多少、汁気があってもOK -
3
ルー以外の材料を加えて軽く煮る
5分くらいかな -
4
火を止める
カレールーを割り入れてとかし混ぜる -
5
あとは、好みの濃度になるまで煮詰めて(1~3分程度)完成
※カレールーの量を加減して、なるべく汁気が少ない感じに仕上げる - 6 御飯やナンを添えてどうぞ
きっかけ
挽肉レシピ
おいしくなるコツ
我が家では普段カレールーは、ジャワ派ですが、コレに使うと濃度がゆるくなりそうなのでむいていないかな 今回、こくまろを使用してみましたが、濃度が丁度でしたのでオススメです 色々なキノコを加えるとさらに美味しい
- レシピID:1440003786
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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