砂糖不使用全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

砂糖不使用全粒粉入りスコーン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
直径5cmのが14個分作れる分量です。
サクサクスコーンが簡単にヘルシーに美味しく作れますよ。

材料(14個分人分)

  • A(薄力粉) 110g
  • A(全粒粉) 110g
  • A(コーンスターチ) 大さじ4
  • A(ベーキングパウダー) 大さじ1
  • A(塩) ひとつまみ
  • オリーブオイル 60cc
  • 豆乳 120cc
  • オレンジの絞り汁 大さじ2
  • アガベシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 Aの粉類をボウルに合わせて入れて、泡立て器でグルグルと良く混ぜ合わせる。
    オリーブオイルを加えて、サラサラになるまで、良くすり混ぜ合わせる。
  2. 2 1にオレンジの絞り汁、豆乳、アガベシロップを加えて、練らないように混ぜならひとまとめにして、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 オーブンを180℃に温め始める。
    2の生地を1.5cmの厚さに伸ばして、直径5cmの丸型で抜く。
  4. 4 予熱が完了したオーブンで、25分ほど焼いて出来上がり。

    自家製の白桃ジャムをサンドしてみました。

きっかけ

全粒粉を使ったヘルシーなスコーンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で生地をまとめる時、練らないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440003783
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る