材料(7~8人分)
- ひき肉
- 300g
- 赤味噌
- お玉2杯
- パルスイート 又は砂糖3倍量
- 大匙1.5杯
- 水
- 100ml
- にんにく
- 3~4かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大匙1杯
- 鷹のつめ
- 1本
作り方
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- 1
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- サラダ油をフライパンで熱してみじん切りのネギを炒めます。茶色くなるくらいよくいためてください。
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- 2
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- みじん切りのにんにくと玉ねぎをくわえて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎの香りが甘く変わったところで肉を入れて炒めます。
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- 4
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- 味噌は赤味噌を使用します。
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- 5
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- 3に水を加えてまずパルスイート(または砂糖)、鷹のつめをいれて、しっかり甘みをつけてから、味噌を入れます。よく溶かしてください。
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- 6
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- 水気がなくなるまで煮詰めます。熱いうちに瓶に入れると、消毒されて長持ちします。
おいしくなるコツ
ネギをしっかりいためてください。
きっかけ
あると便利な肉味噌。ご飯にかけたりジャージャー麺にしたり、広く応用できます。