塩麹☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎naruto◎
家にある野菜を使ってみました。パプリカやセロリ、きのこ類等も合います。ベーコンはブロックがなくてスライスを使いました。野菜の量は目安です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ベーコン(スライス)
5枚
玉葱
1/2玉
ズッキーニ
1本
なす
2本
ピーマン
1個
人参
1本
大根
20cm
トマト缶
1缶400g
✻約1カップ
塩麹
大さじ3
オリーブ油
適量
にんにく みじん切り(チューブでも○)
1片分

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅程度に切ります。ズッキーニとナスは皮をピーラーで縞々にむき1cmほどにスライスします。ピーマン、玉葱は1cm角くらいに切りそろえます
  2. 2
    人参は厚さ1cmの半月きり、大根は、いちょう切りにします。それぞれラップをしてレンジで3分程度かけておきます。
  3. 3
    厚手の鍋かフライパンでオリーブ油とニンニクを炒め、玉葱、ベーコンを続けて炒めます。残りの野菜も加えます。
  4. 4
    トマト缶を全て入れて鍋の中で崩し、塩麹も加えます。野菜の水分量を見て水を加えひと煮立ちしたら中火にして蓋をして20分程度煮込みます。
  5. 5
    時々混ぜながら、最後に水分が多ければ蓋を取って更に煮て下さい。冷ましてからいただきます。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

✻水は野菜からでる水分で調整してください 酸味がきついようであれば砂糖を一つまみ程度加えてみてください 塩胡椒はしていませんが、調味してみてください

きっかけ

大好きなラタトゥイユ♡コンソメを入れて作っていたけれど野菜の旨味を引き出してくれる塩麹なら…♪

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 夏野菜 ズッキーニ ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

◎naruto◎ 食べ盛りの子ども達に、栄養バランスと毎日喜んでもらえる料理をと日々探求♪皆さんのレシピで大助かりです!よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 11:11
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂いて嬉しいです♪美味しそう どうもありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする