季節の味 新玉ねぎとツナのオレッキエッテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレッキエッテ
- 160g~200g
- 水
- 2L
- 塩
- 大匙1~2杯
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- にんにく
- ひとかけ
- ベビーズッキーニ なくても可
- 少々
- イタリアンパセリ 生
- 少々
- オレガノ
- 少々
作り方
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- 1
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- オレッキエッテの表示茹で時間は10分から11分です。ここでは9分塩を加えてゆでます。
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- 2
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- にんにくはみじん切り(皮と芯を取って)玉ねぎはアラみじん切り。ベビーズッキーニはなくても可。
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- 3
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- オリーブオイルでにんにくを絶対焦がさないようにいためて、玉ねぎを入れて透明感が出るまでいためます。これにツナ缶を丸ごと入れます。
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- 4
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- 3に1の茹で汁お玉1杯を入れます。
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- 5
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- 9分ゆでたオレッキエッテをフライパンに入れて水がなくなるまで加熱。
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- 6
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- 最後にオレガノを振ります。
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- 7
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- オレッキエッテをゆで始めてから、皿に盛るまでを表示時間の10分~11分で仕上げます。これでアルデンテです。イタリアンパセリを飾ります。
おいしくなるコツ
ツナ缶に塩分があるので、塩は調節してください。
きっかけ
今の季節、新玉ねぎはとても美味しいですよね。夕食に作りました。
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