材料(2~3人分)
- 銀シャケ切り身
- 2~3切れ
- 塩コショー
- 適量(ふたつまみ程度)
- 薄力粉
- 適量(大さじ1程度)
- バター
- 8g
- オリーブ油
- 小さじ1
- ブロッコリー(小房分け)
- 80g
- プチトマト(飾り用)
- 数個(無くてもOK)
作り方
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- 1
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- 切り身に塩コショーして5分ほど放置
※バット(お皿)の上に塩コショーふってから、箸で切り身をのせる
さらに、切り身の上から塩コショーすると手が汚れないね
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- 2
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- 切り身の表面にジワリと水分がにじみでる
キッチンペーパーに挟んで除く
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- 3
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- 両面に薄力粉をまぶす
※茶漉しなど使うと楽ちん
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- 4
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- 箸を使ってひっくり返すと手が汚れないね
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- 5
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- フライパンに、バターとオリーブ油を加えてから加熱する
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- 6
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- 切り身を両面焼く
同時に、フライパンの片すみにブロッコリーも加えておく(ほっといても大丈夫)
※ひっくり返す時に、切り身が崩れないように気を付ける
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- 7
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- 切り身は、スグに火が通る
切り身を取り出したら、あとはフライパンに残るバターの旨みをブロッコリーに絡めながら焼き色がつくまで焼き付ける
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- 8
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- お皿に見栄え良く盛って完成
旦那は、2切れ~
ぱんぱん01は、1切れなのだ
おいしくなるコツ
※レモンを添えるともっとステキ
切り身の表面はカリッと焼く(シャケの皮がパリッとなっていればOK)
きっかけ
鮭レシピ