おもてなし 貧乏人のキャビアとホタテのタルタル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ナスは、アクセントにほんの少し皮を残して剥きます。これを4~5ミリ角のさいの目にします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯を剥いて細かくみじん切りしたにんにくを入れます。極弱火で絶対に焦がさないように加熱。泡が立ったら火を止めて香りを移します。
-
- 3
-
- これにナスを入れていためます。油を全部吸ったところで、軽く塩、白ワインを振ります。弱火で焦がさないようにしてください。火を止めて冷まします。
-
- 4
-
- ホタテは細かく切ります。
-
- 5
-
- よく冷ました3と4を混ぜて、マヨネーズ、練乳、塩、胡椒で味付けします。
-
- 6
-
- 紙コップを半分に切り、型を作ります。
-
- 7
-
- 皿に型を置いて、この中に5をつめます。そっと型をはずします。
-
- 8
-
- 1分間トーストしたサンドイッチ用の薄い食パンを添えて、これに乗せていただきます。
おいしくなるコツ
ナスはよく冷ましてからホタテとあわせます。
きっかけ
貧乏人のキャビアとは、ナスをオリーブオイルで炒めたものです。パンに乗せて食べると、気分はキャビア??
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません