イタリアンパセリとカレー味の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(420g)
- 塩コショー
- 適量(ひとツマミ)
- ◎醤油・料理酒
- 各・大さじ1
- ◎ガーリックパウダー・ガラムマサラ
- 各・小さじ1/2~1
- ◎黒コショー・しお
- 各・小さじ1/3~1/2
- ◎カレー粉
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- ひとつかみ
- ★薄力粉・片栗粉
- 各・大さじ2
- 揚げ油
- 適量(1/2cup)
- レモン(100%レモン果汁/添え物)
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、やや大き目の唐揚げサイズに切る
※1枚を6~7等分くらい
軽く塩コショーをして10分くらいおき、ペーパーで水分を拭いポリ袋に入れる
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- 2
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- 今回使うスパイスたち
S&B カレー粉
ハウス ガーリックパウダー
ハウス ガラムマサラ
ハウス ブラックペッパー
※いろいろ入れてみる
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- 3
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- 手順1ポリ袋の鶏肉、◎を入れて軽く揉み混ぜる
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- 4
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- ポリ袋の口を閉じて、冷蔵庫で漬けおき
10分~1日~冷凍保存OK
今回は、1日漬けたものです
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- 5
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- フレッシュなイタリアンパセリをひとつかみ
ザクザク粗みじん切り(適当に大雑把でよい)
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- 6
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- 手順4のポリ袋口を広げて、刻んだイタリアンパセリ、★を入れて、振り混ぜる
※空気を入れるようにふんわりとポリ袋の口を閉じて上下に振り混ぜるとよい
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- 7
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- はい、こんな感じ~♪
最後に、空気を抜くように、ポリ袋の上からいちどギュッと押し付けるとパセリも肉に馴染み、くっつきやすくなる
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- 8
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- 一番理想的なのは、多めの揚げ油で揚げる
※今回は、少ない揚げ油で、皮目を下に、ひっくり返しながら揚げ焼き
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- 9
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- 中火
両面こんがり揚げ焼きにする
大きさにもよるが、5~7分くらい
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- 10
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- しっかりと油きりする
※立て気味におくとよい
2~3分、予熱でも火が入るので、数分後に、中で一番大き目のモノを半分に切って焼き加減を確認してみるとよい
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- 11
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- はい、完成
レモンを添えてどうぞ
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- 12
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- 今日の旦那のお弁当のメインとして調理
おいしくなるコツ
手順1と手順3で塩分が2回入りますので、入れ過ぎ、かけ過ぎを意識して加減下さい
手順4で、流行りの塩麹やヨーグルトを入れてみたり(提案)
きっかけ
スパイシーな唐揚げを作りました