材料(3枚/1人分)
- 真いわし
- 3尾
- さんしょう粉
- 少々
- 醤油漬け実山椒
- 20粒
- 焼き海苔(寿司海苔OK)
- 適量(1/2枚)
- 薄力粉
- 小さじ1~2
- 炒め油
- 大さじ1
- ◎みりん、料理酒
- 各・大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 白煎りゴマ(飾り用)
- 適量(なくてもOK)
作り方
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- 1
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- 一般的な下処理を行い、手開きした真いわしに、少量の塩(分量外/ひとつまみ)をふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
水分を拭き除く
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- 2
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- 身側に、さんしょう粉を適量(0.2g)ふりかける
醤油漬け実山椒を数粒ちらす
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- 3
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- 身側に、海苔をのせて、上から軽く押さえる
※20秒くらいで、身の湿りでシットリしてくる
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- 4
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- 茶こしなどで薄力粉を薄く振りかける
※ひっくり返して、両面に振りかける
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- 5
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- フライパンを加熱
多めの炒め油で、海苔側から焼き始める
ひっくり返して両面こんがり焼く
中火 2~3分
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- 6
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- ◎を入れて焼き絡める
ヘラを使って、崩れないようにひっくり返して両面カバカバ蒲焼き!
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- 7
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- コゲないように、水分飛んできたら完成
強火 20~30秒
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- 8
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- 仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかける
※ヒネリゴマ・・・指でつまみ、指の腹でひねり擂り潰してかけると香りがよい
おいしくなるコツ
無くてもよいが、あったほうが見栄えするので、シッポが残るように調理する
一緒にいただくモノに合わせてお味付け加減する(お酒、お弁当には濃い目に加減するとよい)
きっかけ
いわしレシピ
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