ダブル山椒いわし蒲焼 レシピ・作り方

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PanPan01
真イワシを手開きして、さんしょう粉と醤油漬け実山椒を海苔ではさみ蒲焼にしました
みんながつくった数 2

材料(3枚/1人分)

真いわし
3尾
さんしょう粉
少々
醤油漬け実山椒
20粒
焼き海苔(寿司海苔OK)
適量(1/2枚)
薄力粉
小さじ1~2
炒め油
大さじ1
◎みりん、料理酒
各・大さじ1
◎醤油
小さじ1
白煎りゴマ(飾り用)
適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    一般的な下処理を行い、手開きした真いわしに、少量の塩(分量外/ひとつまみ)をふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
    水分を拭き除く
  2. 2
    身側に、さんしょう粉を適量(0.2g)ふりかける
    醤油漬け実山椒を数粒ちらす
  3. 3
    身側に、海苔をのせて、上から軽く押さえる

    ※20秒くらいで、身の湿りでシットリしてくる
  4. 4
    茶こしなどで薄力粉を薄く振りかける

    ※ひっくり返して、両面に振りかける
  5. 5
    フライパンを加熱
    多めの炒め油で、海苔側から焼き始める
    ひっくり返して両面こんがり焼く
    中火 2~3分
  6. 6
    ◎を入れて焼き絡める

    ヘラを使って、崩れないようにひっくり返して両面カバカバ蒲焼き!
  7. 7
    コゲないように、水分飛んできたら完成

    強火 20~30秒
  8. 8
    仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ、ヒネリゴマにしてかける

    ※ヒネリゴマ・・・指でつまみ、指の腹でひねり擂り潰してかけると香りがよい

おいしくなるコツ

無くてもよいが、あったほうが見栄えするので、シッポが残るように調理する 一緒にいただくモノに合わせてお味付け加減する(お酒、お弁当には濃い目に加減するとよい)

きっかけ

いわしレシピ

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし蒲焼

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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