作り方
-
- 1
-
- 具は、コレ
駿河湾しらす干し
タマゴ
-
- 2
-
- 鍋で◎味噌汁を作り、しらすを加える
※◎の分量は、あくまでも目安として、お好みに加減して下さい(各御家庭のやり方で具なし味噌汁を作る)
-
- 3
-
- 沸騰直前に、溶きほぐしたタマゴを一気に加える
※かき混ぜない
-
- 4
-
- 強火
一瞬で、フワッとタマゴが浮かんできます
火を止め完成
-
- 5
-
- 小さい汁椀に2~3杯分
あれば、小ネギをちらす
おいしくなるコツ
味噌汁は、ボコボコ沸騰させると風味がとぶので、沸騰させないほうがよい
※しらすを沢山使用の場合は、ほんだしは入れなくてもよい
きっかけ
春レシピ