れんこん牛こま炒め レシピ・作り方
![れんこん牛こま炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d4f09d13e3306e48590f256eebeedd14fc4a49.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 牛こま肉 200g
- ◎水煮レンコン 100g
- ◎薄力粉 小さじ1/2
- ◎片栗粉 小さじ1/2
- 炒め油 大さじ2
- ●三温糖、みりん 各・大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
牛こま肉は、そのまま(大きい場合は食べやすい大きさに切る)使用
水煮レンコンは、やや厚切りにして、ポリ袋に◎を入れてまぶす -
2
多めの炒め油で揚げ焼き
※焼き始めは、くっつきやすいが、そのうち(3~4分)表面がサクッ、カリッ、パリッとしてくる -
3
ある程度表面に焼き色がついたら、いったん取り出しておく
-
4
フライパンに残る炒め油を使い肉を炒める
-
5
9割り火が通ったら、●を加えて焼き絡めて、水分をとばす
強火1分くらい -
6
汁気がなくなってきたらレンコンを戻し入れる
-
7
醤油を鍋肌から回し入れて、ひとあおり
汁気がなくなれば完成
強火 -
8
24cm 楕円皿 1枚分
-
9
お弁当のオカズとして調理、ご飯がススム君です
※きのこ味噌きんちゃく(投稿済)も如何でしょうか
きっかけ
牛肉レシピ
おいしくなるコツ
レンコンは粉類をまぶして焼くことで、味が絡みやすくなる 手順6、レンコンの投入タイミングは、汁気がなくなってから
- レシピID:1440003367
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 炒め物
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ナンコナンコ2015/10/22 23:12かさましに玉ねぎを+したんですが、それもまた美味しかったです~♪また作ろうと思います!
-
☆ペペロン2013/10/02 18:35安売りのれんこん消費できました!きんぴらしかレパートリーがなかったのでありがたいレシピです♪牛肉は手が出ないので豚コマです(笑)
-
ねうしとら子2013/04/09 23:18よく噛むので満足感もばっちりですね♡
味付けすごくおいしいです(*^^*) -
TOM1062013/02/12 00:03蓮根のサックリ感がいいですねぇ~♥
パパ弁おかずなのに味見で減らし過ぎて… 蓮根入れたかしら( ´艸`)笑
ご飯がススム君 ピリ辛にしても美味しそぅですネ☆