れんこん牛こま炒め レシピ・作り方

れんこん牛こま炒め
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
お弁当のオカズとして調理、どんぶりとしてもイイかな

材料(1~2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • ◎水煮レンコン 100g
  • ◎薄力粉 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • 炒め油 大さじ2
  • ●三温糖、みりん 各・大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛こま肉は、そのまま(大きい場合は食べやすい大きさに切る)使用
    水煮レンコンは、やや厚切りにして、ポリ袋に◎を入れてまぶす
  2. 2 多めの炒め油で揚げ焼き

    ※焼き始めは、くっつきやすいが、そのうち(3~4分)表面がサクッ、カリッ、パリッとしてくる
  3. 3 ある程度表面に焼き色がついたら、いったん取り出しておく
  4. 4 フライパンに残る炒め油を使い肉を炒める
  5. 5 9割り火が通ったら、●を加えて焼き絡めて、水分をとばす

    強火1分くらい
  6. 6 汁気がなくなってきたらレンコンを戻し入れる
  7. 7 醤油を鍋肌から回し入れて、ひとあおり
    汁気がなくなれば完成

    強火
  8. 8 24cm 楕円皿 1枚分
  9. 9 お弁当のオカズとして調理、ご飯がススム君です
    ※きのこ味噌きんちゃく(投稿済)も如何でしょうか

きっかけ

牛肉レシピ

おいしくなるコツ

レンコンは粉類をまぶして焼くことで、味が絡みやすくなる 手順6、レンコンの投入タイミングは、汁気がなくなってから

  • レシピID:1440003367
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
炒め物
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/10/22 23:12
    れんこん牛こま炒め
    かさましに玉ねぎを+したんですが、それもまた美味しかったです~♪また作ろうと思います!
  • ☆ペペロン
    ☆ペペロン
    2013/10/02 18:35
    れんこん牛こま炒め
    安売りのれんこん消費できました!きんぴらしかレパートリーがなかったのでありがたいレシピです♪牛肉は手が出ないので豚コマです(笑)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/09 23:18
    れんこん牛こま炒め
    よく噛むので満足感もばっちりですね♡
    味付けすごくおいしいです(*^^*)
  • TOM106
    TOM106
    2013/02/12 00:03
    れんこん牛こま炒め
    蓮根のサックリ感がいいですねぇ~♥
    パパ弁おかずなのに味見で減らし過ぎて… 蓮根入れたかしら( ´艸`)笑
    ご飯がススム君 ピリ辛にしても美味しそぅですネ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る