春だから ぜんまいと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
懐かしい味です。水煮ぜんまいで作りました。ご飯に良くあいますよ。

材料(3~4人分)

水煮ぜんまい
300g
豚肉
200g
150ml
醤油
50ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
大匙2杯
ごま油
大匙1杯
ほんだし
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚肉は細切れにして、フライパンにごま油を入れて炒めます。軽く色が変わるくらいでOK。
  2. 2
    水煮ぜんまいはざるにあげて、きれいな水に10分ほどさらしてから5センチくらいに切ります。これを1にくわえて炒めます。
  3. 3
    油が回ったところで水を入れてほんだしとパルスイート(または砂糖)をくわえて3分煮ます。
  4. 4
    醤油を加えて水気が少なくなるまで煮込みます。
  5. 5
    皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

最初に砂糖とダシの味をしっかりつけます。それから醤油を投入。

きっかけ

ぜんまいの水煮を使用して作りました。懐かしい味です。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ご飯に合う 日本酒に合う ぜんまい 豚肉
料理名
ぜんまいと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする