作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はざるにとって1分関レンチンします。600W。
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- 2
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- 酒、醤油、水100ml、ほんだし、コチュジャン、片栗粉をあらかじめ混ぜておく。片栗粉が水となじむのに時間がかかります。
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- 3
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- 長ネギは小口切りにして、フライパンで油でいためます。
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- 4
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- これにひき肉を入れていためます。最初はあまり動かさず、裏返してから混ぜます。こうすると肉汁がムダに出ません。
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- 5
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- 2をフライパンに入れて、豆腐を2センチ角に切って入れます。必ずふつふつとアワがたつまで煮込みます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
豆腐は最後に入れます。こうするとすが入りません。
きっかけ
家に豆板醤がなかったので、仕方なくコチュジャンを使用しました。甘みがあって美味しかったですよ。