材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大匙1杯
- たまねぎ
- 大1/2個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
- 牛肉ダシダ 顆粒スープの素なら1.5倍量
- 大匙1杯
- オレガノ
- 少々
- ホールトマト 水煮缶
- 1個
作り方
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- 1
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- にんにくは芯と皮をむいてみじん切りにします。たまねぎは薄くスライスします。
-
- 2
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- オリーブオイルをフライパンに入れてにんにくをいれ、極弱火で加熱し、香りを移します。
アワがたってきたら、火を止めて絶対に焦がさないようにします。
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- 3
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- たまねぎをいためます。
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- 4
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- 肉は一口大よりやや大きめに切って、酒をもみこんでおきます。
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- 5
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- フライパンに鶏肉を加えてソテーします。牛肉ダシダを加えてさらに炒めます。
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- 6
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- 鶏肉の表面が白くなったら、トマト水煮缶を汁ごと入れます。
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- 7
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- 鶏肉に火が通ったら、オレガノを入れて火を止めます。
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- 8
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- 皿に盛り付けて、飾りにオレガノを少々振り掛けます。
おいしくなるコツ
にんにくは芯は必ずとってください。牛肉ダシダがないときは顆粒状のスープの素を使用します。
きっかけ
簡単に作れます。トマトがあると失敗知らずです。
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