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塩麹豚ロース小松菜炒め レシピ・作り方

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PanPan01
肉は2日くらい漬け込んだものが理想的

材料(2人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
220g
塩麹(甘口仕立て)
大さじ1と1/2
チンゲン菜
2株
炒め油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2~1
輪切り唐辛子(鷹の爪・一味OK)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は、葉のシャッキリしている新鮮なものを選ぶ

    茎と葉は、時間差で加熱するので分けておく
  2. 2
    ブロック肉を好みの厚さで切る(ひと口大2~3mm厚)
    ポリ袋に塩麹と入れて漬け込む(10分~2日~冷凍OK)
    厚みをもたせたので2日くらい漬け込んだものを使用
  3. 3
    フライパンに炒め油

    焦げやすいので気をつけて肉をじっくり焼く
  4. 4
    焼けたら、いったん取り出しておく
  5. 5
    続けて、チンゲン菜を焼く

    先ずは、茎から炒める
  6. 6
    茎に火が通ったら、葉部分を入れる
  7. 7
    葉部分を入れて2~3回あおってから肉をもどし入れる

    お好みで、輪切り唐辛子を加える
  8. 8
    醤油を鍋肌からまわし入れて、ひとあおり

    お味見してみる
    味を整えて完成
  9. 9
    16cm 皿 2枚分
    ※チンゲン菜の茎部分は、水分たっぷり!
    作りおきすると、水っぽくなるのでNG、できたてをどうぞ

おいしくなるコツ

肉をしっかり焼く以外は、手際よく短時間で仕上げる チンゲン菜を加熱し過ぎない

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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