塩麹豚ロース小松菜炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜は、葉のシャッキリしている新鮮なものを選ぶ
茎と葉は、時間差で加熱するので分けておく -
2
ブロック肉を好みの厚さで切る(ひと口大2~3mm厚)
ポリ袋に塩麹と入れて漬け込む(10分~2日~冷凍OK)
厚みをもたせたので2日くらい漬け込んだものを使用 -
3
フライパンに炒め油
焦げやすいので気をつけて肉をじっくり焼く -
4
焼けたら、いったん取り出しておく
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5
続けて、チンゲン菜を焼く
先ずは、茎から炒める -
6
茎に火が通ったら、葉部分を入れる
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7
葉部分を入れて2~3回あおってから肉をもどし入れる
お好みで、輪切り唐辛子を加える -
8
醤油を鍋肌からまわし入れて、ひとあおり
お味見してみる
味を整えて完成 -
9
16cm 皿 2枚分
※チンゲン菜の茎部分は、水分たっぷり!
作りおきすると、水っぽくなるのでNG、できたてをどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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