塩麹豚ロース小松菜炒め レシピ・作り方

塩麹豚ロース小松菜炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
肉は2日くらい漬け込んだものが理想的

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 220g
  • 塩麹(甘口仕立て) 大さじ1と1/2
  • チンゲン菜 2株
  • 炒め油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪・一味OK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、葉のシャッキリしている新鮮なものを選ぶ

    茎と葉は、時間差で加熱するので分けておく
  2. 2 ブロック肉を好みの厚さで切る(ひと口大2~3mm厚)
    ポリ袋に塩麹と入れて漬け込む(10分~2日~冷凍OK)
    厚みをもたせたので2日くらい漬け込んだものを使用
  3. 3 フライパンに炒め油

    焦げやすいので気をつけて肉をじっくり焼く
  4. 4 焼けたら、いったん取り出しておく
  5. 5 続けて、チンゲン菜を焼く

    先ずは、茎から炒める
  6. 6 茎に火が通ったら、葉部分を入れる
  7. 7 葉部分を入れて2~3回あおってから肉をもどし入れる

    お好みで、輪切り唐辛子を加える
  8. 8 醤油を鍋肌からまわし入れて、ひとあおり

    お味見してみる
    味を整えて完成
  9. 9 16cm 皿 2枚分
    ※チンゲン菜の茎部分は、水分たっぷり!
    作りおきすると、水っぽくなるのでNG、できたてをどうぞ

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

肉をしっかり焼く以外は、手際よく短時間で仕上げる チンゲン菜を加熱し過ぎない

  • レシピID:1440003236
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
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