材料(3切れ/人分)
- トラウトサーモン切り身(片身)
- 3切れ
- 塩麹(甘口仕立て)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- いただく前日(前夜)に、ポリ袋に切り身と塩麹を入れて漬け込む(調理時間外)
※お弁当用に調理(焼くときに半分に切る)
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- 2
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- 水をはった魚焼きグリルにセット
※アルミは、こびり付きにくくしているダケで無くてもよい
※サーモンからガッツリと油が出てくるので、臭みが戻らないようアルミに穴を開けておくとよい
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- 3
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- 中火~弱火で、じわじわとジックリ焼く
※塩麹をつけたまま焼く
※皮目を上に、先に焼く
※塩麹は焦げやすいので気をつける
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- 4
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- 裏返しても、やはり中火~弱火でジックリ焼く
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- 5
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- はい、焼けた
お弁当用に調理
※アルミホイルをクシャクシャッと雑に丸めた台の上にのせて冷ますとムレなくてよい
おいしくなるコツ
※手順2にて、こうじ粒が気になるときは、水で流さずにキッチンペーパーなどで拭き取るとよい
※火加減気にかける。塩麹は、焦げやすく数分のコトなのでグリルとにらめっこ!目を離さない
きっかけ
お弁当用に調理