トラウトサーモン塩麹焼き レシピ・作り方

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PanPan01
塩焼きよりも、舌あたりがまろやか
みんながつくった数 1

材料(3切れ/人分)

トラウトサーモン切り身(片身)
3切れ
塩麹(甘口仕立て)
大さじ2

作り方

  1. 1
    いただく前日(前夜)に、ポリ袋に切り身と塩麹を入れて漬け込む(調理時間外)

    ※お弁当用に調理(焼くときに半分に切る)
  2. 2
    水をはった魚焼きグリルにセット

    ※アルミは、こびり付きにくくしているダケで無くてもよい
    ※サーモンからガッツリと油が出てくるので、臭みが戻らないようアルミに穴を開けておくとよい
  3. 3
    中火~弱火で、じわじわとジックリ焼く
    ※塩麹をつけたまま焼く
    ※皮目を上に、先に焼く
    ※塩麹は焦げやすいので気をつける
  4. 4
    裏返しても、やはり中火~弱火でジックリ焼く
  5. 5
    はい、焼けた
    お弁当用に調理
    ※アルミホイルをクシャクシャッと雑に丸めた台の上にのせて冷ますとムレなくてよい

おいしくなるコツ

※手順2にて、こうじ粒が気になるときは、水で流さずにキッチンペーパーなどで拭き取るとよい ※火加減気にかける。塩麹は、焦げやすく数分のコトなのでグリルとにらめっこ!目を離さない

きっかけ

お弁当用に調理

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/08 20:12
程よい甘みがついてとても美味しかったです。ご馳走様でした。
tonokohimeko
tonokohimekoさん、レポ有難うございます(*゚▽゚*) 絶妙な焼き加減! 焦げやすい塩麹ですが、とてもキレイに焼けていて美味しそうです(*´ω`*)

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