アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹豚肉とうふ炒りたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
木綿豆腐でボリュームアップ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース肉
140g
塩麹
大さじ1と1/2
木綿豆腐
1丁(280g)
●たまご
3個
●しお
小さじ1/5
●三温糖
小さじ1/3
炒め油
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひと口大に切った豚肉をポリ袋に塩麹と共に入れて揉み、漬け込んだものを使用
    調理時間外
    10分~2日~冷凍保存OK
  2. 2
    耐熱皿に入れた木綿豆腐は、ふんわりラップしてレンジで加熱
    550W 5分
    その後、ザルにあげて5分ほど水切りしておく
  3. 3
    木綿豆腐は、大きくちぎっておく
    タマゴは●を加えて溶きほぐす
    材料の支度おわり
  4. 4
    フライパンに、炒め油、豚肉を焼く
    中火
    塩麹は焦げやすいので、火加減に気をつける
  5. 5
    肉が9割焼けたら、木綿豆腐を加える
    豆腐に焼き色をつける感じ
    2分くらい
  6. 6
    豆腐に焼き色がついてきたら、具を片側端に寄せてタマゴを加える
    中火で、そのままで10秒ほど放置
  7. 7
    若干タマゴがかたまってきたら大きくタマゴをかき混ぜる

    3秒ほど
  8. 8
    醤油を鍋はだから回し入れて、ひとあおりで完成
  9. 9
    16cm皿 2皿分

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は、めんつゆでもOK 使用した塩麹は甘口仕立てを使用(辛口仕立ての塩麹の場合は、お味見して、仕上げの醤油を加減すること)

きっかけ

塩麹レシピ

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉炒り卵木綿豆腐
料理名
炒りたまご

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/13 17:24
…定型文でゴメンなさい   ○┓ペコリაა 美味しく出来ました +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
TOM106さん、レポありがとうございま~す♪いえいえこちらこそw ○┓ペコリაა とっても美味しそうです。また是非是非♡
2014/04/17 20:56
卵が炒り卵になっちゃいましたぁ(>_<)
アキサンタ
eaあきちゃんサン、レポありがとうございま~す(^◇^)あはは、炒り卵で正解(^v^)参考にして頂きとても嬉しく思いま~す

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする