安くてうまい 青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 白だし
- 大匙1杯
- 水 茹で用
- 1.5L
- 水 出汁用
- 250ml
- 青梗菜
- 1株
- アゲ
- 小1枚分
- おぼろ昆布
- 大匙1杯位
- ねぎ
- 少々
- 醤油 砂糖
- 各大匙1杯
- 水 アゲ用
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
-
- アゲを半分に切って容器に入れて、水を100ml加えて600Wで2分レンチン。写真では多めに作っております。
-
- 2
-
- 水を捨てて、醤油、砂糖大匙1杯と水大匙3杯を加えます。ラップをかけて1分間レンチンします。これでキツネアゲの出来上がり。
-
- 3
-
- お湯を沸かして、そのうち250mlをどんぶりに入れて白だしを加えてだしを作ります。残りのお湯でうどんをゆでます。
約2分
-
- 4
-
- 残り30秒のところで5センチくらいに切った青梗菜を加えます。これをざるにあげて、どんぶりに入れます。
-
- 5
-
- アゲと朧昆布を加えて、小口切りのねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
キツネアゲは多めに作っておくと何かと便利ですよ。
きっかけ
青梗菜は家庭菜園で育てたもの。簡単です。これに定番の昆布とキツネでうどんにしました。