材料(2人分)
- ○はまぐり
- 16個
- ○料理酒
- 1/2cup
- ●テンヨの白だし
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
- たまご
- 2個
- きぬさや(ゆで)
- 4枚
作り方
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- 1
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- ハマグリは、活の新鮮なうちに、よく洗い、砂だししてから冷凍してます
ここから16個を冷凍のまま使う
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- 2
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- 小鍋に、○を入れて中火5分ほど、フタをして蒸し焼き(酒蒸し)にする
※吹きこぼれ注意
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- 3
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- 左右に数回揺すると、閉じていた貝も口を開ける
口が開いたらOK
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- 4
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- 貝と煮汁とを分けておく
※貝は、飾り用殻つき4個、残り12個はムキ身にしておく
※煮汁はコレで80cc
貝の支度おわり
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- 5
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- 計量カップに、漉した煮汁、●を入れてから水を加えて、計250ccメモリにする(仕上がりのかたさ標準)
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- 6
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- 更に、たまご2個(100cc)加えると、計350ccメモリになるはず
(卵によって前後するが微量な差なので気にしない)
卵液の支度おわり
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- 7
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- 蒸し茶碗に、剥き身、飾り用殻つき貝を数づつ入れる
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- 8
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- 茶こし器をあてながら、卵液を注ぐ
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- 9
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- 下茹でした絹さやを半分にして浮かべる
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- 10
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- 沸騰している、スノコを敷いた鍋に器を入れる
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- 11
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- フタをして、弱火で9分ほど蒸し上げて完成
あわてず、弱火でゆっくり蒸すとなめらかに仕上がる
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- 12
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- 手順5で、250ccならば、かたさ標準
手順5で、350ccならば、スープの様なフルフルの仕上がりになります
おいしくなるコツ
貝は、キレイに洗っておく、貝は活のうちにしっかり砂だしする
身を剥いておくと食べやすい
もちろん、電子レンジの茶碗蒸しコースでもOK
きっかけ
茶碗蒸しレシピ
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