はまぐり茶碗蒸し レシピ・作り方

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PanPan01
冷凍保存のハマグリをそのまま使用

材料(2人分)

○はまぐり
16個
○料理酒
1/2cup
●テンヨの白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
適量
たまご
2個
きぬさや(ゆで)
4枚

作り方

  1. 1
    ハマグリは、活の新鮮なうちに、よく洗い、砂だししてから冷凍してます

    ここから16個を冷凍のまま使う
  2. 2
    小鍋に、○を入れて中火5分ほど、フタをして蒸し焼き(酒蒸し)にする

    ※吹きこぼれ注意
  3. 3
    左右に数回揺すると、閉じていた貝も口を開ける

    口が開いたらOK
  4. 4
    貝と煮汁とを分けておく

    ※貝は、飾り用殻つき4個、残り12個はムキ身にしておく
    ※煮汁はコレで80cc

    貝の支度おわり
  5. 5
    計量カップに、漉した煮汁、●を入れてから水を加えて、計250ccメモリにする(仕上がりのかたさ標準)
  6. 6
    更に、たまご2個(100cc)加えると、計350ccメモリになるはず
    (卵によって前後するが微量な差なので気にしない)
    卵液の支度おわり
  7. 7
    蒸し茶碗に、剥き身、飾り用殻つき貝を数づつ入れる
  8. 8
    茶こし器をあてながら、卵液を注ぐ
  9. 9
    下茹でした絹さやを半分にして浮かべる
  10. 10
    沸騰している、スノコを敷いた鍋に器を入れる
  11. 11
    フタをして、弱火で9分ほど蒸し上げて完成

    あわてず、弱火でゆっくり蒸すとなめらかに仕上がる
  12. 12
    手順5で、250ccならば、かたさ標準
    手順5で、350ccならば、スープの様なフルフルの仕上がりになります

おいしくなるコツ

貝は、キレイに洗っておく、貝は活のうちにしっかり砂だしする 身を剥いておくと食べやすい もちろん、電子レンジの茶碗蒸しコースでもOK

きっかけ

茶碗蒸しレシピ

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
はまぐり茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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