材料(3~6人分)
- 米
- 2合半~3合
- ◎鶏もも肉
- 150g
- ◎料理酒
- 大さじ1
- たけのこ(水煮)
- 100g
- ●おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- 水(炊飯用)
- 適量
- みつば(飾り用)
- 適量(6枚)
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、ザルにあげておく
鶏もも肉、水煮タケノコを食べやすい大きさに切る
ポリ袋に◎を入れて5分おく
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- 2
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- 炊飯釜に米、●を入れて、白米メモリまで水を加減する
軽く混ぜる
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- 3
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- ドサッと手順1の肉、タケノコを加える
※水面から具が出ていてもOK
※混ぜないこと
では、スイッチ オン!炊飯
-
- 4
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- ・・・♪♪♪
炊けた (´∀`*)v
ザックリ混ぜて、完成
-
- 5
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- みつばを飾ると、香りもよく、彩りがよいのでオススメ
おいしくなるコツ
鶏もも肉の脂や皮は除いてヘルシーにするもOKだが、多少残して炊いたほうが旨い
※肉の大きさは、2cm角くらいが丁度よい※水煮タケノコは、穂先を薄切りにして使用
普通に、白米コースで炊く
きっかけ
炊き込み御飯レシピ