鶏たけのこ炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
水煮タケノコ使用で、手軽に調理
みんながつくった数 5

材料(3~6人分)

2合半~3合
◎鶏もも肉
150g
◎料理酒
大さじ1
たけのこ(水煮)
100g
●おろし生姜(チューブ)
3cm
●ほんだし
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
水(炊飯用)
適量
みつば(飾り用)
適量(6枚)

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげておく
    鶏もも肉、水煮タケノコを食べやすい大きさに切る

    ポリ袋に◎を入れて5分おく
  2. 2
    炊飯釜に米、●を入れて、白米メモリまで水を加減する

    軽く混ぜる
  3. 3
    ドサッと手順1の肉、タケノコを加える
    ※水面から具が出ていてもOK
    ※混ぜないこと
    では、スイッチ オン!炊飯
  4. 4
    ・・・♪♪♪

    炊けた (´∀`*)v

    ザックリ混ぜて、完成
  5. 5
    みつばを飾ると、香りもよく、彩りがよいのでオススメ

おいしくなるコツ

鶏もも肉の脂や皮は除いてヘルシーにするもOKだが、多少残して炊いたほうが旨い ※肉の大きさは、2cm角くらいが丁度よい※水煮タケノコは、穂先を薄切りにして使用 普通に、白米コースで炊く

きっかけ

炊き込み御飯レシピ

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/08 17:20
旬なので、生のたけのこを 茹でて、それを使って たけのこご飯にしました〜 家族みんなで美味しくいただきました。 この季節、やっぱりたけのこご飯ですね。
MOGU!MOGU!
MOGU!MOGU!さん、レポ有難うございま~す(^◇^)vいよいよ筍の季節ですね~♡美味しそう!私もそろそろ作ろ~っと
2013/05/27 17:29
おいしかったです。
☆☆tika☆☆
☆☆tika☆☆ さん、レポありがとうございます♪ また是非お試しくださ~い(o・・o)/~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする