トルコ風玄米プディング レシピ・作り方

トルコ風玄米プディング
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
新婚旅行で訪れたトルコで食べたライスピディングを、甘さ控えめ&玄米ご飯で簡単に再現してみました。
出来上がったら210℃のオーブンで30分ほど焼いても美味。

材料(8人分)

  • 玄米ご飯 260g
  • 牛乳 950cc
  • 豆乳 50cc
  • 米粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 75cc
  • アガベシロップ 100cc
  • お好みでシナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 鍋に玄米を入れ、木べらで良くほぐしておく。
    牛乳と豆乳を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
    その間に、米粉とコーンスターチを水で良く溶いておく。
  2. 2 1の鍋に、水で溶いた粉類を加え、底が焦げ付かないように混ぜながら加熱し続ける。
    10分ほど煮たら、アガベシロップと塩を加え、しっかりと混ぜる。
    とろみが付いたら火からおろす。
  3. 3 2をボウルにあけ、冷蔵庫で冷やした後、器に盛りつけて出来上がり。お好みでシナモンパウダーを振りかけても美味。
    210℃のオーブンで30分ほど焼いた焼きプデイングもどうぞ。

きっかけ

とっても甘いトルコのライスプディングを、甘さ控えめ&手持ちの材料で作りたかったので。

おいしくなるコツ

最初に玄米ご飯を良くほぐしておくと、最後まで固まらずに均一に生地が出来上がりますよ。

  • レシピID:1440003019
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
トルコ風デザート 簡単 美味しい 甘さ控えめ
料理名
玄米プディング
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る