余った野菜であんかけ豆腐~体の芯からあったか~ レシピ・作り方

余った野菜であんかけ豆腐~体の芯からあったか~
  • 約15分
  • 100円以下
Lily73
Lily73
冷蔵庫で半端になっているお野菜がある方にもってこいです☆
材料を細かくして、薄味にすれば離乳食にもOK☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
    短冊切りにすると、大きさもそろって、火も通りやすいです。
  2. 2 鍋に水・コンソメ・醤油と野菜・カニかまを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせて、餡の完成。
  4. 4 豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500W1分30秒加熱。
    その上に、先ほどの餡をかけて完成!

きっかけ

寒い日に、あたたかいおかずが食べたかったので、冷蔵庫にある残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

ここに挙げた材料以外のお野菜を使ってもOK!カニかまの代わりに、ちくわやかまぼこでもおいしく仕上がりますよ!

  • レシピID:1440002989
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐
Lily73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2023/08/29 16:50
    余った野菜であんかけ豆腐~体の芯からあったか~
    冷蔵庫の余り物、エリンギ オクラ 鶏肉 かまぼこ 豆腐で作りました。鶏肉を入れたので、鶏ガラスープを少し入れました。節約で来て美味しいです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る