余った野菜であんかけ豆腐~体の芯からあったか~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(小分けになっているもの) 2つ
- 白菜 1~2枚
- にんじん 1/8本
- えのき茸 1/3株
- オクラ 2本
- カニ風味かまぼこ 2本
- 水 250cc
- コンソメの素 2g
- 醤油 小1
- 片栗粉(とろみ用・水溶き) 適量
作り方
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1
野菜を食べやすい大きさに切る。
短冊切りにすると、大きさもそろって、火も通りやすいです。 - 2 鍋に水・コンソメ・醤油と野菜・カニかまを入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせて、餡の完成。
-
4
豆腐は耐熱容器に入れ、電子レンジで500W1分30秒加熱。
その上に、先ほどの餡をかけて完成!
きっかけ
寒い日に、あたたかいおかずが食べたかったので、冷蔵庫にある残り物で作ってみました。
おいしくなるコツ
ここに挙げた材料以外のお野菜を使ってもOK!カニかまの代わりに、ちくわやかまぼこでもおいしく仕上がりますよ!
- レシピID:1440002989
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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さなのすぐ出来ご飯2023/08/29 16:50冷蔵庫の余り物、エリンギ オクラ 鶏肉 かまぼこ 豆腐で作りました。鶏肉を入れたので、鶏ガラスープを少し入れました。節約で来て美味しいです。ありがとうございます
材料を細かくして、薄味にすれば離乳食にもOK☆