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和洋折衷チキンソテー♪白ワインとマスタードソース レシピ・作り方

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Canon*
マスタードと白ワインと醤油とみりんが、絶妙なバランスのソースになるんです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●粒マスタード
大さじ2
●白ワイン
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
玉葱or白ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、火が通りやすいように、均等の厚みになるよう切り込みを入れ、フォークで穴をあけて、塩胡椒(分量外)を振っておく。
  2. 2
    油を引かずに温めたフライパンで、皮面から弱火でじっくり焼く。(皮がパリパリになってからも、中に火を通すつもりでじっくり時間をかける!)裏返して裏面も焼く。
  3. 3
    [2]に完全に火が通ったら、●のソースを加えて煮込む。(皮面は上にしたままソースがかからないように、ソースは下から吸い込ませるように!)
  4. 4
    ソースが少なくなってきたら、スプーンなどですくって、皮面にもソースをかける。鶏肉を取り出し、包丁で切り分け、お皿に盛る。
  5. 5
    フライパンに残ったソースの量が少ない場合は、みりんを適量加えてのばし、とろみがついてきたら、上からソースをかける。ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

皮をパリパリにするコツは、皮面を焼く時にとにかく弱火でじっくり焼くこと!フライパンの空いたスペースで、私はきのこのソテーも作っちゃいます。

きっかけ

白ワイン仕立てに凝っていた時期に色々作ってみました♪

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
鶏肉 チキン マスタード 白ワイン
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

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