博多の味 ごぼう天うどん レシピ・作り方

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一点集中力
博多の味、ごぼう天うどんです。香ばしく揚げてトッピング。おいしいですよ~~~。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

うどん
1玉
水 うどん茹で用
1.5L
水 つゆ用
300ml
白だし
大匙1杯
小麦粉
大匙2杯強
50ml
ごぼう
1/2本
揚げ油
適量
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきして水に付けてあく抜きします。
  2. 2
    水50mlと小麦粉大匙2杯強を合わせます。だまが残るくらいでOK。混ぜすぎないようにします。
  3. 3
    1のごぼうを水切りして2に入れます。
  4. 4
    油を熱して3をお箸で5~6本ずつまとめて入れます。キツネ色になったらあげます。
  5. 5
    ペーパーにとって余分な油を切ります。
  6. 6
    お湯を沸かして、そのうち300mlをどんぶりに入れて白だしを加えます。
  7. 7
    残りのお湯でうどんをゆでます。大体2~3分。麺の太さによって加減してください。
  8. 8
    7をざるにとって水切りして、どんぶりに入れて、ごぼう天とねぎをトッピングします。

おいしくなるコツ

ごぼう天は少し焦げたくらいのほうが、香ばしくておいしいですよ。

きっかけ

博多の味です。香ばしいごぼう天のうどん。お昼にいただきました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ごぼう ごぼう天 うどん 博多
料理名
ごぼう天うどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/15 11:49
簡単に美味しく出来ました!
mykrk
ごぼう天おいしいですよね(^^)私も今日はこれにしようかなぁ。つくレポありがとうございました。
2020/11/03 05:24
博多の味なんですね。テレビで見たので作ってみたいと思い参考にさせていただきました。サクサクして好評でした。
hana 41
冬はやっぱり温かいうどんですよね。ごぼう天は博多では一般的なうどんなんですよ。つくレポありがとうございました。

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