アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 大根と梅ひじきの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単に作れる副菜です。大根のしゃくしゃくとした食感がおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10センチ
梅ひじき
大匙2杯
白だし
大匙1杯
塩(塩もみ用)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は薄く細切り切りにします。塩を振って軽くもんだ後、水洗いして水気を取って起きます。
  2. 2
    ボールに大根を入れて、白だし、梅ひじきを入れて、軽くもみ、味がなじむまで10分ほどおきます。
  3. 3
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

あまり長く塩もみすると歯ごたえがなくなります。

きっかけ

しゃくしゃくの大根に梅ひじきを合えた簡単副菜です。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
日本酒に合う 副菜 大根 梅ひじき
料理名
大根と梅ひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 06:30
おいしかったです。
mixsand
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする