あまりもので 大根の葉っぱと卵の雑炊 レシピ・作り方

あまりもので 大根の葉っぱと卵の雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
野菜がとっても高いので、大根の葉っぱも有効利用。細かく切って雑炊に入れました。とろとろ卵がおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水を沸騰させて、ご飯を入れます。4~5分加熱します。
    大根の葉っぱは1センチくらいにざく切りしておきます。
  2. 2 1に大根葉、白だしを加えます。
  3. 3 卵の白身だけを溶いてまわしいれます。
  4. 4 器に盛り付けてから卵の黄身だけを落とします。食べるときに黄身を混ぜて食べます。

きっかけ

野菜が高い昨今、大根についている葉っぱだって立派なお野菜。もったいないので雑炊にしました。

おいしくなるコツ

黄身を後入れすることで、卵の風味を十分に味わえます。

  • レシピID:1440002826
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 大根葉 温まる
料理名
大根の葉っぱと卵の雑炊
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る