圧力鍋で牛すじ煮込み レシピ・作り方

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PanPan01
こっくりと甘辛味で、ゴハンがすすみます

材料(4~5人分)

国産牛すじ肉
520g
生姜(3mm厚)
4枚
長ネギ(青い部分)
1本分
水(A)
300cc
こんにゃく(下茹でする)
400g
ごぼう
150g
味噌・料理酒・醤油・みりん
各大さじ3
三温糖
大さじ4
水(B)
150cc

作り方

  1. 1
    肉は牛脂の少ない、スジの割合の多い国産のモノを用意
    ※下茹でしたら脂ばかりで殆んど消えた!なぁ~んてコトに為らないためにもシッカリ選ぶ
  2. 2
    圧力鍋に、かたまりのままの牛すじ肉、生姜、長ネギ、水(A)を入れて加圧12分後、自然減圧

    減圧直後、こんな感じ~
  3. 3
    肉だけ使います
    流水でサッと洗い、水気を切って、大きめに切る
    ※圧力鍋も洗う
    これで肉の下準備が完了
  4. 4
    下茹で済コンニャク(玉こんにゃく使用)、泥を洗い流したゴボウを好みの大きさに切っておく
    ※コンニャクは手で大きくちぎると味が染みやすい
  5. 5
    手順3と手順4と味噌、料理酒、醤油、みりん、三温糖、水(B)を圧力鍋に入れて加圧5分後、自然減圧する
  6. 6
    好みの加減まで煮汁を煮詰めて完成です

    ※小鉢に白髪ネギ、一味と一緒に盛り付ける

おいしくなるコツ

※スジの多いよい肉を選ぶ ※手順3にて、肉は玉こんにゃくのサイズに合わせて大きめに切る ※鍋を左右にゆするコト以外、箸で混ぜたりするコトは必要最小限にする(盛りつけ時以外は、ほぼさわらない) ※お好みで一味をかけるので、子供でも大人でもOK

きっかけ

美味しそうなスジ肉が手に入った時に作る定番料理の紹介です

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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