材料(4~6人分)
- ラム肉
- 580g
- 牛乳
- 200cc
- マッシュルーム
- 8個
- じゃがいも(小粒のもの)
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- A(赤ワイン)
- 200cc
- A(トマトペースト)
- 200g
- A(水)
- 100cc
- A(コンソメスープの素)
- 大さじ1
- タマネギジャム入りデミグラスソース(*)
- 290g
作り方
-
- 1
- *タマネギジャム入りデミグラスソースはID1440002729を参考にして作る。
ラム肉は一口大に切り、牛乳に1時間以上浸しておく。
-
- 2
- マッシュルームは大きければ半分に切り、ジャガイモは半分に切る。
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、牛乳に浸しておいたラム肉の汁気を切って、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 1の鍋に、赤ワインを加えて煮立てる。
煮立ったら、マッシュルーム、じゃがいも、水、コンソメスープの素、トマトペーストを加えて煮る。
アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
-
- 4
- 3のジャガイモが柔らかくなったら、1のタマネギジャム入りデミグラスソースを加え、さらに10分煮込んで、仕上げに塩と胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ラム肉にしっかりと火を通しておくと、煮込んでいる間、お肉の旨味が流れ出ませんよ。
お好みで、サワークリームを添えてみても良いと思います。
きっかけ
ラム肉を柔らかく美味しくいただきたたっかので。
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