ラム肉シチュー レシピ・作り方

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masya0928
デミグラスソースから手作りした本格的なラム肉シチューです。
特別な日だけでなく、普段の御夕飯にもどうぞ。

材料(4~6人分)

ラム肉
580g
牛乳
200cc
マッシュルーム
8個
じゃがいも(小粒のもの)
6個
オリーブオイル
大さじ2
適宜
A(赤ワイン)
200cc
A(トマトペースト)
200g
A(水)
100cc
A(コンソメスープの素)
大さじ1
タマネギジャム入りデミグラスソース(*)
290g

作り方

  1. 1
    *タマネギジャム入りデミグラスソースはID1440002729を参考にして作る。
    ラム肉は一口大に切り、牛乳に1時間以上浸しておく。
  2. 2
    マッシュルームは大きければ半分に切り、ジャガイモは半分に切る。
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、牛乳に浸しておいたラム肉の汁気を切って、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1の鍋に、赤ワインを加えて煮立てる。
    煮立ったら、マッシュルーム、じゃがいも、水、コンソメスープの素、トマトペーストを加えて煮る。
    アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
  4. 4
    3のジャガイモが柔らかくなったら、1のタマネギジャム入りデミグラスソースを加え、さらに10分煮込んで、仕上げに塩と胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラム肉にしっかりと火を通しておくと、煮込んでいる間、お肉の旨味が流れ出ませんよ。 お好みで、サワークリームを添えてみても良いと思います。

きっかけ

ラム肉を柔らかく美味しくいただきたたっかので。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ラム肉ストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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