材料(2人分)
- 安納芋
- 大1個
- にんじん
- 5センチ
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛肉ダシダ 顆粒スープの素なら1.5倍量
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯強
- 卵
- 1個
- パン粉
- 一掴み
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は焼き芋にします。にんじん、たまねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- 牛乳は大匙2杯。お芋の大きさによって加減してください。
-
- 3
-
- 皮をむいてへらでつぶした安納芋に、牛肉ダシダ、牛肉を加えて練ります。
-
- 4
-
- たまねぎとにんじんは油を引いたフライパンでいためます。たまねぎが透明になったら火を止めて冷まします。
-
- 5
-
- 荒熱をとった4を3に入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 4個の小判型の種を作ります。
-
- 7
-
- 溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。
-
- 8
-
- 油で揚げます。
-
- 9
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
出来立て熱々をいただいてください。
きっかけ
安納芋をたくさん買ったので、作りました。甘いコロッケです。