アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーとトマトとヒヨコ豆のひき肉カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
スパイスを揃えるのがちょっと大変ですが、とても美味しいカレーが楽しめますよ。

材料(6人分)

牛ひき肉
300g
カリフラワー
1/2株
トマト
6個
タマネギ
1個
ひよこ豆缶
440g
ヨーグルト
大さじ6強
おろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープの素
大さじ1
カレー粉
大さじ3
ガラムマサラ
少々
パプリカパウダー
少々
クミンシードパウダー
少々
チリパウダー
少々
コリアンダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーはなるべく小さな小房に分けておく。
    タマネギはみじん切りに、トマトは1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけておろしニンニクを炒める。
    香りが出て来たら、タマネギを入れて色が変わるまで炒める。
    さらにトマトを入れて水分が出て来るまでしっかり炒める。
  3. 3
    2に牛ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
    さらにブロッコリーを加えて馴染むように大きく混ぜる。
  4. 4
    3にヨーグルト、コンソメスープ、全てのスパイスを入れてフタをして弱火で10分ほど煮込む。
    途中、均一に火が通るように、具を混ぜる。
  5. 5
    水気を切ったひよこ豆を4に加えてフタをして5分ほど煮込む。
    フタをあけて、汁気がなくなるまで少し煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛ひき肉を炒める課程までは、しっかりと火を通してくださいね。

きっかけ

水を使わないキーマカレー風に仕上げたかったので。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひき肉カレー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする