簡単 とろとろオムレツドンブリ レシピ・作り方

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一点集中力
とろとろのオムレツをドンブリにしました。ねぎが香りがいいです。牛肉ダシダは韓国の調味料ですが、安いのにとってもおいしいんですよ。

材料(1人分)

小2個
ねぎ
2本
牛乳
大匙2杯
ご飯
茶碗1杯強
サラダ油
小匙2杯
砂糖
少々
牛肉ダシダ 中華スープの素なら1.5倍量
小匙1/2杯
醤油
少々

作り方

  1. 1
    卵に牛乳を加えると、とろとろに仕上げやすいんです。卵を溶いてから牛肉ダシダとともに加えます。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて一気に1を流し込みます。
  3. 3
    すぐに端をめくって半月状にします。
  4. 4
    フライパンを斜めにして、フライ返しでそっと返します。プニュプニュの状態で火を止めます。
  5. 5
    ドンブリに盛ったご飯の上に、オムレツをのせて、中央に切り目を軽く入れて広げます。
  6. 6
    ねぎを散らします。食べるときに醤油をたらします。

おいしくなるコツ

だしとして入れる牛肉ダシダは韓国の調味料です。安いのにおいしい。ないときは中華スープの素を1.5倍量使用します。

きっかけ

取っても簡単なのにおいしいです。ねぎと卵はよく合います。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
オムレツ オムレツドンブリ どんぶり 簡単
料理名
とろとろオムレツドンブリ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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