チョイ手抜き うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
マカロニをゆでるのが面倒くさい. ・・・で,
うどんで代用。味がしみたうどんがとってもおいしいです。ナツメグは必ず入れてくださいね。味ガラッと変わります。

材料(2人分)

うどん
1玉
たまねぎ
1/2個
ニンジン
2センチ
オリーブオイル
大匙1杯強
小麦粉
大匙1杯強
100ml
牛乳
カップ1杯
牛肉ダシダ チキンスープの素なら1.5倍
小匙2杯
ナツメグ、パン粉
少々
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    たまねぎとニンジンは細くスライスします。ナツメグをすりおろしてパウダーにします。市販のパウダーを使用してもいいですよ。
  2. 2
    フライパンでニンジンとたまねぎをオリーブオイルでいためます。火加減は中火。
  3. 3
    牛乳1カップと水100mlを軽量しておきます。
  4. 4
    小麦粉を振って40秒~1分よくいためます。このときは弱火で。
  5. 5
    よくかき混ぜながら水を加えて伸ばしていきます。
  6. 6
    中火に戻し、牛乳を少しずつ加えてナツメグパウダーを入れます。
  7. 7
    うどんは8等分に切り分けます。
  8. 8
    うどんを6に入れて2分加熱します。
  9. 9
    グラタン皿に入れて、とろけるチーズをちぎって乗せ、パン粉を振り、あらかじめ暖めておいたオーブントースターで5分くらい加熱します。
  10. 10
    アツアツのうちにいただきます。

おいしくなるコツ

ナツメグが入るとまるでガラッと風味が変わります。ぜひ入れてくださいね。牛肉ダシダは韓国のダシの素。安くておいしいです。ないときは顆粒のスープの素を1.5倍量入れてくださいね。

きっかけ

マカロニをゆでる時間がもったいなかったので、替わりにうどんを使いました。味がしみたフワフワうどんがおいしいです。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
安い 手抜き グラタン うどん
料理名
うどんグラタン

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする