ホームベーカリーde簡単ラクチン手打ちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ホームベーカリーで捏ねてもらっても、本格的な手打ちうどんが楽しめます。
余ったら、ラップに包んで冷凍保存してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

中力粉
600g
小さじ4
320cc
打ち粉用の粉
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベカーリーのパンケースに、中力粉、塩、水を入れて、スイッチを入れて20分ほど捏ねる。
    または、うどん捏ねのボタンがあれば、それを使う。
  2. 2
    捏ね上がったら、生地をケースから取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  3. 3
    寝かした生地を打ち粉に広げて、好みの厚さに伸ばして、好みの幅に切る。
    たっぷりの湯で茹でて水でもみ洗いして、ザルにあけて水気を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

捏ね上がったら、打ち粉をたっぷり使って伸ばしたり切ったりしてくださいね。 パスタマシンを使うと、もっとラクに作れますよ。

きっかけ

自分で捏ねる手間が面倒だったので。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 05:03
捏ねるのはHBで良かったのですが、カットは包丁で大変でした。
シマちゃん7803
作っていただきましてありがとうございました! 包丁でカットするの、大変ですよね(^ ^;.でも奇麗に出来上がってますよ〜!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする