簡単でおいしい はまちのゴマしそ汚し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
日本酒によく合うはまちの刺身を使った簡単和え物です。ゴマとしその香りがいいですよ。色を残すために、白だしを使いました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

はまちの刺身
8~10切れ
しその葉
1枚
ゴマ
小さじ2杯
白だし
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
わさび
少々

作り方

  1. 1
    ゴマは鍋で炒って冷ましておきます。はまちの刺身は7~8ミリの厚さ。しそはみじん切りにしておきます。これらをボールにいれて、醤油、白だし、みりん、わさびを加えて軽く和えます。
  2. 2
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

しその香りがとてもいいです。ゴマは完全に冷ましてから使ってください。

きっかけ

はまちの刺身で作りました。日本酒に合います。はまちの色合いを残すために、白だしを使用しています。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
おつまみ はまち 和え物 小鉢
料理名
はまちのゴマしそ汚し

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 19:49
白だしで作るのは、初めてでしたが、おいしかったです。
あんこま〜ん
おいしそう~~~。晩酌にもいいですよね(^^)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする