オショーネシーさんちのミルクティー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミルクはあらかじめ冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。風味を損ねるので、ミルクは絶対に加熱してはいけません。ティーポットとカップはガンガンに沸騰したお湯で温めておきます。
- 2 お湯を捨てて、ティースプーンで人数分+1杯の茶葉をポットに入れます。すりきりで入れてください。フタをして2分待ちます。
- 3 この間、カップのお湯を捨てて、室温に戻した牛乳を入れます。牛乳を初めに入れるか、後で入れるかは英国でもよく議論されるのですが、初めに入れたほうが目分量がきいて好みの味にしやすい。
- 4 カップに紅茶を注ぎます。紅茶こしを使用。
- 5 好みで砂糖を入れていただきます。
きっかけ
イギリスでは女の子の初めてのお手伝いは、紅茶を入れること・・・だそうです。これはオショーネシーさんから習った、イギリス家庭の一般的な紅茶の入れ方です。
おいしくなるコツ
牛乳を先に入れるのは、どちらかと言うとカジュアルな家庭のミルクティーと言う感じです。おもてなしのときは、ミルクもミルクポットに入れて出しますが、先入れ派、後入れ派のどちらにも共通するのが、絶対にミルクを加熱してはならないと言うことです。
- レシピID:1440002344
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
6 件